“Olio e Dintorni 2022” programma ricco e vario

Fvg – Ritorna finalmente nella sua originaria collocazione primaverile, nel weekend dal 27 al 29 maggio, ad Oleis, “Olio e Dintorni”, la manifestazione giunta alla sua 17^ edizione, organizzata dall’associazione Arc Oleis e Dintorni, e nata per promuovere la produzione di qualità e  la cultura  dell’olio extravergine di oliva di eccellenza in Friuli Venezia Giulia.

A questo scopo sono previsti, oltre a diversi convegni tecnici legati alla produzione, alla qualità e alla conoscenza dell’olio extravergine di oliva oggi in Friuli Venezia Giulia, in Italia e in Europa, diverse sedute di assaggio e laboratori, eventi all’aria aperta pensati per la bicicletta ma anche passeggiate conoscitive delle piante del territorio, la mostra Olivarelli – acquarelli ma con un tocco d’olio – oltre che corsi di pittura per i bambini, letture per famiglie e corsi di potatura dell’olivo e le esibizioni canore.

Non mancheranno una fornita enoteca, una visita con passeggiata fra le vigne dell’ Azienda vitivinicola e biologica Ronco delle Betulle, a cura del FAI, Fondo Ambiente Italiano – Delegazione di Udine, e la presenza di moltissime aziende olivicole con il loro olio extravergine di oliva in degustazione e in vendita mentre dalle cucine di Villa Maseri usciranno piatti prelibati a base di i prodotti del Friuli Venezia Giulia, insieme agli aperitivi e  alla musica dal vivo.

Quest’anno inoltre,  la manifestazione vuole ricordare con affetto il professor Attilio Maseri, da poco scomparso, che  ha voluto ospitare fin dalla prima edizione,   la manifestazione nella sua casa, a Villa Maseri, con la generosità che ha connotato tutta la sua vita.

La manifestazione inaugura ufficialmente venerdì 27 maggio alle 19,30 a Villa Maseri di Oleis con i saluti istituzionali, l’apertura degli stand delle varie  aziende presenti e  il gran finale  con la musica della Gang del Chiosco.

Già nel pomeriggio dalle 17 a Torre Rosazza a Poggiobello di Oleis, la rassegna vedrà un  importante convegno moderato  dal perito agrario  Giovanni Cattaruzzi ed aperto a tecnici  e curiosi: Gianluca Gori, tecnico di ERSA esperto in olivicoltura introdurrà “Annate olivicole 2020 e 2021 a confronto, prospettive per il 2022”; seguirà Michele Morten, della Fondazione E. Mach dell’Istituto S. Michele all’Adige con “Principali problematiche fitosanitarie dell’olivicoltura trentina: risultati delle prove sperimentali su mosca dell’olivo e su cimice asiatica”; infine il prof. Paolo Lucci, dell’ Università degli Studi di Udine, Dipartimento di Scienze Agro-Alimentari  spiegherà il  “Controllo della qualità e dell’autenticità degli oli di oliva: nuove proposte dal progetto europeo Oleum”.

Per informazioni e prenotazioni ai corsi: scrivere a oleisedintorni@gmail.com o inviare un messaggio via SMS o via WhatsApp a Manuela,  telefono 338 1473352 o ad Annamaria, telefono 347 7153072 – Programma completo al: www.oleisedintorni.wix.com/oleisedintorni.

Print Friendly, PDF & Email
Condividi