Ai nastri di partenza “Olio e Dintorni”

Oleis (Ud) – Ai nastri di partenza Olio e Dintorni, l’inaugurazione si terrà, dopo il convegno delle 17 nell’azienda agricola Torre Rosazza a Poggiobello, venerdì 26 maggio alle 19.30 nel parco di Villa Maseri di Oleis di Manzano con i saluti istituzionali, l’aperitivo in collaborazione con Elliot Osteria e dormire in collina, accompagnato dalle note del DJ Roberto Vannella e l’apertura degli stand delle varie aziende produttrici di olio presenti: Corte Tomasin di Castions di Strada, Olio Ducale di Cividale d. F., Fachin Fernanda di Gemona d. F., Fior Rosso di S. Dorligo d. V., Venturini Remo di Osoppo, Az.Agr. S.Barbara di Muggia, Frantoio Chiarandini di Povoletto, Istituto Paolino D’Aquileia di Cividale d. F. e dello stand degli oli delle città croate ospiti di Albona e Dignano.

Già nel pomeriggio alle 17 nell’Azienda agricola Torre Rosazza a Poggiobello di Oleis, si svolgerà un primo importante convegno moderato dal perito agrario Giovanni Cattaruzzi: “Non solo olio, uno sguardo alla storia dell’alimentazione” con le professoresse dell’Università degli Studi di Udine Maria Cristina Nicoli e Nadia Innocente, entrambe del Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali che parleranno di cosa significa mangiare sicuro e sulla cucina d’osteria come cucina della tradizione. A seguire inoltre, si farà un punto sulla situazione dell’olio in FVG con Natascia Riggi e Alan Mechi del Consorzio DOP Olio Tergeste con un resoconto dell’annata olivicola 2022 e sulle prospettive per il 2023.

Dopo l’apertura ufficiale delle 19,30, prevista anche l’inaugurazione alla mostra degli Olivarelli “Orme d’arte” (acquarelli ma con un tocco d’olio di Oleis) con alle 21.30 e un gran finale con “Musica! Le notti non finiscono…” insieme a Gli anni d’oro Tribute Band.

Una decina le aziende della Regione FVG che partecipano quest’anno al Premio Olio dell’Abbate: Corte Tomasin di Castions di Strada, Fachin Fernanda di Gemona d. F., Venturini Remo di Osoppo, Livio Felluga di Cormòns, Fior Rosso di S. Dorligo d. V., Lenardon Bruno di San Dorligo d. V. , Moschioni di Cividale d. F., Istituto Paolino D’Aquileia di Cividale d. F., Olio Ducale di Cividale d. F., Frantoio Chiarandini di Povoletto, Comelli Paolino di Faedis.

Manifestazione organizzata dall’associazione Arc Oleis e Dintorni e sostenuta da Regione FVG, Comune di Manzano, Promoturismo FVG, Ersa, Camera di Commercio di Udine e Pordenone, Fondazione Friuli, con il contributo di BancaTER e la collaborazione di Università di Udine, Città di Albona e di Dignano, FAI – Fondo Ambiente Italiano, Movimento Turismo del vino FVG, Istituto ITAS Paolino d’Aquileia, Pro Loco di Manzano.

Per informazioni, prenotazioni e programma completo: Facebook – Messenger: Arc Oleis e Dintorni www.oleisedintorni.wix.com/oleisedintorni; oleisedintorni@gmail.com –
T. 338 1473352, Manuela T. 347 7153072, Annamaria

Print Friendly, PDF & Email
Condividi