Petruss: eccellenze della cantina Ferruccio Sgubin di Dolegna del Collio

Gorizia – “Andar per cantine” attraversando i meravigliosi paesaggi del Collio goriziano ci porta con sorpresa alla scoperta di vere eccellenze.

Stavolta parliamo dei vini che ci presenta Gianni Sgubin, viticoltore a Dolegna del Collio, odierno conduttore della storica cantina Ferruccio Sgubin: un Sauvignon, un Friulano e una Ribolla Gialla, tutti denominati “Petruss”, dal toponimo di una delle colline dove vengono coltivati i vigneti dalle cui uve essi nascono.

Clicca sulla foto per visitare la cantina

L’azienda di Ferruccio Sgubin, da lui avviata nel 1960, si trova nell’ansa del fiume Idrjia, in località Mernico, a poche centinaia di metri dal confine con la Slovenia.

In tempi complessi come gli anni Sessanta, in piena Guerra Fredda, Ferruccio Sgubin ha avuto il coraggio di guardare avanti puntando sull’innovazione, sia tecnica che di metodo.

Oggi la famiglia Sgubin al completo conduce l’azienda compreso Ferruccio, il fondatore, che a febbraio compirà 90 anni.

La natura dei terreni su cui si trova l’azienda gioca un ruolo centrale nella genesi dei suoi vini di pregio.

La formazione geologica del Collio avvenne tra i 70 e i 38 milioni di anni fa, quando tutta l’area, fino alle Alpi, era sommersa dal mare. L’azione delle acque marine sulle scogliere di allora creò correnti di torbida, che trasportarono grandi masse di sedimento. I sedimenti formarono marne e arenarie, che si cementarono dando luogo a terreni caratterizzati da un substrato chiamato “flysch”, localmente detto “ponca”.

I movimenti tettonici furono i responsabili delle spinte che fecero emergere i rilievi, scompaginando gli strati di depositi minerali. È proprio grazie a questo processo naturale che ogni singolo vigneto presenta caratteristiche distinte.

Per trarre il meglio dalla generosa terra del Collio, i vigneti dell’azienda Sgubin sono stati piantati rispettando le linee naturali della collina, disegnando i filari su di essa senza trasformarla.

Per i vini minerali e fruttati sono stati scelti i versanti a Nord o Nord-Est, mentre per i vini caldi e potenti versanti di Sud e Sud-ovest.

Il Sauvignon Petruss proviene da due vigneti particolarmente pregiati. Il primo è un piccolo vigneto con un’età di circa 35 anni, sito su un suolo a flysch di Cormons; l’altro è situato a pochi chilometri di distanza ma su un’altra collina, di origine pleistocenica, caratterizzata da un tipo di deposito marnoso detto flysch di Grivò. Entrambi i vigneti hanno un’esposizione Nord-Est. L’origine delle barbatelle è frutto di selezione massale, una particolare tecnica di miglioramento genetico.

Eccellenza della cantina, persistente e strutturato, il Sauvignon Petruss dà il meglio di sé abbinato ad antipasti misti di mare e stuzzichini. Molto gradevole pure con primi leggeri a base di pesce.

Assaggiare i vini di Casa Sgubin è sempre un’esperienza affascinante, i sapori unici di questo territorio sembrano prender ancor più forza qui, nel paesaggio da cui traggono origine!

Proprio per offrire agli ospiti un’accoglienza unica, la cantina Sgubin gestisce alcune camere in una bella casa colonica restaurata e il ristorante “Al cjant dal Rusignul”. Per le degustazioni c’è un’accogliente saletta.

Azienda agricola Ferruccio Sgubin

Via Mernico, 8/1 · 34070 Mernico
Dolegna del Collio · Gorizia

Contatti:

Tel.: +39 0481 60452
Fax: +39 0481 634356

info@ferrucciosgubin.it

www.ferrucciosgubin.it

 

 

 

 

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