Caldo estivo e mal di pancia: alla scoperta del legame e i consigli per prevenire il problema

L’estate e il caldo portano con sé momenti di spensieratezza, ma anche alcuni crucci non indifferenti per la salute. Tra questi, rientra il mal di pancia. I fattori che lo provocano sono diversi e vanno dagli sbalzi di temperatura a causa dell’aria condizionata, ai cambiamenti nelle abitudini alimentari fino ai cibi e all’acqua contaminati da batteri come l’Escherichia coli e la salmonella.

Per fortuna, esistono numerosi consigli che permettono di risolvere il problema o, cosa ancora più importante, di prevenirlo. Si tratta di accorgimenti di salute utili a livello generale, come per esempio il fatto di idratarsi costantemente durante la giornata (i 2 litri/dì consigliati dagli esperti sono una stima di massima, in quanto le raccomandazioni precise dipendono da fattori come peso, sesso, attitudine all’attività fisica).

Inoltre, le bevande ricche di zuccheri o alcol andrebbero sempre consumate fresche o a temperatura ambiente, evitando di aggiungere cubetti di ghiaccio. Spazio a frutta e verdura di stagione, ottime per dare un boost di vitamine e attenzione all’importanza di assumere integratori di probiotici, microrganismi vivi benefici che resistono all’azione dei succhi gastrici e che, nell’intestino, sono in grado di contrastare di quelli patogeni.

Se si ha in progetto di prendere un volo di lungo raggio, è cruciale ricordarsi di muoversi ogni ora per tenere attiva la microcircolazione (bastano anche 5 minuti di cammino). Preparando la valigia, è bene non dimenticare, a scopo cautelativo, i farmaci per il mal di pancia (ce ne sono diversi da banco acquistabili online senza bisogno di ricetta su e-commerce certificati come quello di Farmacia CEF).

A prescindere da dove si trascorrono le vacanze, è essenziale fare attenzione ai luoghi dove, fra interno ed esterno, lo sbalzo di temperatura è notevole. Questa cautela non vale solamente per l’aria condizionata a casa o in albergo, ma anche per la zona frigo dei supermercati.

Non si può non tornare a parlare di alimentazione perché, come ben si sa, è una delle principali alleate del benessere in svariate occasioni, compresa quella di cui stiamo parlando. Per prevenire mal di pancia e disturbi intestinali durante i mesi caldi, è bene portare in tavola pasti leggeri e non esagerare con l’apporto di grassi.

Sempre in tema di cibo, si rammenta che, in Paesi dove le condizioni sanitarie sono precarie, per prevenire la cosiddetta diarrea del viaggiatore è importante consumare solo cibi ben cotti. Bando ad alimenti vegetali crudi, ai latticini, alla carne cruda. Anche per lavarsi i denti, è opportuno usare l’acqua in bottiglia.

Un doveroso cenno va dedicato anche al controllo dello stress. L’intestino è il nostro secondo cervello e, ormai lo sappiamo bene, risente fortemente dei cambiamenti di umore. Partire per le vacanze può risultare, per alcune persone, pesante a livello emotivo.

In questo caso, i suggerimenti per gestire la situazione sono fortemente soggettivi e vanno dal preparare diverso tempo prima la valigia al fatto di dedicarsi, per prepararsi al meglio ad affrontare i momenti in cui sarà necessario seguire orari rigidi, alla lettura, alla meditazione o alle camminate all’aria aperta.

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