Enoturismo: crescono le prenotazioni di pic-nic in vigna e degustazioni in cantina

L’enoturismo in Italia attira sempre più appassionati, non solo stranieri, ma anche gli italiani stessi sembrano adorare i viaggi e le visite in cantine vitivinicole di pregio.

I dati delle ultime ricerche mettono in evidenza un mondo fatto di visite e acquisti in cantina, eh sì, perché una grande percentuale di coloro che fanno una visita guidata tendono ad acquistare in loco almeno una bottiglia di vino.

Ad attirare l’attenzione del cliente è la qualità del vino, l’atmosfera che si respira e il packaging, il vino si gusta non solo con l’olfatto e il gusto, ma anche con gli occhi.

Quando si acquista una bottiglia di vino, si vuole portare con sé l’unicità dell’esperienza vissuta, ecco perché le aziende del settore devono investire in imballaggi per le bottiglie, scegliendo scatole per bottiglie di vino di qualità e dalla ricercatezza delle forme, come quelle proposte da Raja, leader mondiale nella fornitura di prodotti per la conservazione e la spedizione delle bottiglie.

Tra i servizi offerti, molto ricercate le degustazioni diverse dal solito, come le esperienze enogastronomiche, che uniscono la convivialità del cibo locale all’ottimo vino e i pic-nic in vigna: non c’è cosa più poetica che assaporare dell’ottimo “nettare divino” di fronte a panorami mozzafiato, come colline e vigneti a picco su un lago o su un mare.

Quello che manca alle aziende vitivinicole è un approccio più moderno alla comunicazione con il cliente, spesso sono prive di un vero e proprio servizio clienti che possa esaudire le richieste del consumatore più esigente.

E non solo… aziende produttrici di ottimo vino, anche da generazioni, non hanno, per esempio, un sito web, che possa fungere da vetrina virtuale e men che meno un eCommerce.
Chi ha visitato la cantina, ha assaggiato e trovato il vino delizioso, non ha la possibilità di acquistarne ancora dal sito.

Per non parlare di raccolta contatti e newsletter, anche in questo campo le aziende sembrano ancora troppo legate a un approccio tradizionale e vis a vis con il cliente.
In conclusione, l’enoturismo rappresenta un settore in crescita che offre opportunità significative per le aziende vitivinicole.

Come detto, per mantenere un vantaggio competitivo e soddisfare le esigenze dei visitatori è essenziale che le aziende diversifichino la propria offerta. Oltre alla degustazione di vini e alle visite in cantine, devono promuovere l’organizzazione di eventi, corsi di formazione, esperienze enogastronomiche e altre attività che offrono un’esperienza completa e coinvolgente.

Inoltre, bisogna che investano in marketing e comunicazione, trasformando semplici visitatori in appassionati lead, anche a distanza di anni.

Print Friendly, PDF & Email
Condividi